Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 014

Том

69

Номер выпуска

3

Название статьи

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ХИМИЧЕСКИМ СЕНСОРАМ

Страница главного редактора

​  Термин "химические сенсоры" вошел в моду, его часто используют, однако более или менее согласованной, принятой дефиниции химических сенсоров пока нет. В это понятие вкладывают разное содержание, причем наблюдается тенденция расширительного толкования термина, как раз из-за его модности. Иногда под понятие "химический сенсор" подпадают чуть ли не любые датчики сложных аналитических приборов или, напротив, простейшие тест-средства анализа. Этому способствуют и некоторые, опубликованные разными авторами определения химических сенсоров, часть которых (определений) тоже не обеспечивает конкретного, четкого, зауженного толкования. В результате мы наблюдаем размытость в употреблении терминов "датчик", "детектор", "чувствительный элемент", "сенсор", "первичный преобразователь" и т.д.; то есть оговоренных различий между этими понятиями мы в сущности не имеем.

 Более или менее ясно положение с детекторами: они ассоциированы с потоком. Можно окончательно договориться, что детекторы функционируют в потоке и только в потоке. С одной стороны (и главным образом), в проточных методах анализа, т.е. методах, где поток организуется самим аналитиком в целях анализа. Это хроматография, капиллярный электрофорез, проточно-инжекционный анализ и его аналоги. С другой стороны, в on-line анализе технологических растворов, воды по ходу судна и т.д., т.е. в условиях анализа "естественных" потоков, не созданных аналитиком. Еще более важно отметить, что детектор функционирует обратимо, работает в определенном смысле непрерывно, с малым временем отклика или вообще фактически в режиме реального времени.

Химическим же сенсором можно назвать устройство для химического анализа, позволяющее так же обратимо, непрерывно, в режиме реального времени или с малым временем отклика определять одно вещество или группу близких веществ в определенной среде; это устройство часто миниатюрно и может массово тиражироваться. Видно, что обсуждаемые характеристики детектора и химического сенсора близки; разница в необязательности потока для сенсора. Прототипом химического сенсора в указанном понимании может служить сенсор физический — настенный термометр, который непрерывно и, естественно, обратимо, с малым временем отклика определяет температуру воздуха. Химический сенсор, например, на монооксид углерода в воздухе, висящий на той же стене, таким же образом дает сведения о содержании СО в воздухе. Он не требует градуировки, поскольку проградуирован при изготовлении и сконструирован так, что колебания температуры, влажности и присутствия других газов не сильно искажают его показания.

Еще один вопрос, касающийся химически сенсоров, хотелось бы здесь затронуть. Сенсоры прежде всего газовые, разрабатывают специалисты-материаловеды, например, работающие с оксидами металлов, специалисты по макроциклическим органическим соединениям и другие. Они часто обнаруживают зависимость какого-то физического свойства материала от концентрации того или иного газа и подчас склонны считать, что практически создали химический сенсор, разработали метод анализа, решили аналитическую задачу. Однако профессиональный аналитик выразит сомнения и будет прав. Для аналитика наличие связи сигнала с содержанием - это только начало пути, который, кстати, легко может завести в тупик. Ведь необходимо надежно установить уравнение связи сигнала с содержанием. Нужно оценить возможные мешающие влияния других газов, влажности, температуры. Найти способы устранения этих влияний, если они есть, а это нелегкая задача. Оценить диапазон концентраций самого определяемого газа, в котором сенсор дает надежные результаты; проверить ресурс сенсора, неизменяемость сигнала во времени; решить разные метрологические проблемы, например, определить сходимость результатов. Следует проверить, как работает сенсор, изготовленный из материала разных партий и т.д. Одним словом, требуется большая работа. Неслучайно, что описания новых сенсоров, которые разработали, как им кажется, материаловеды, редко публикуются в журналах по аналитической химии. Эти описания не выдержат требований журналов.

DOI

10.7868/S0044450214030177

Вложения

Создан в 15.01.2014 17:05 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 15.01.2014 17:05 пользователем: Аленина М.В.